Ikan Bandeng yang dalam bahasa Inggris disebut Milkfish ini
sudah sangat populer di Indonesia karena harganya terjangkau dan sudah banyak
dibudidayakan. Namun karena banyak mengandung duri halus, biasanya membuat
malas untuk mengkonsumsinya.
Selama ini Salmon populer sebagai sumber Omega 3 yang sering
diburu ibu-ibu hamil dan sebagai makanan pendamping ASI (MP-ASI). Namun siapa
sangka ternyata kandungan Omega 3 ikan Bandeng jauh lebih besar dibanding
Salmon yang harganya selangit itu, di mana Omega 3 dikenal sangat baik untuk
perkembangan otak. Berdasarkan Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil
Perikanan (1996), kandungan Omega 3 pada Bandeng (14,2%), Sardines/Mackerel
(3,9%), Salmon (2,6%), dan Tuna sebesar 0,2%.
Ikan Bandeng juga memiliki kandungan protein yang tinggi
mencapai 20,38% sehingga baik sebagai sumber pemenuhan kebutuhan protein tubuh.
Berikut manfaat yang didapat dengan mengkonsumsi ikan Bandeng:
* Mencegah penyakit
jantung koroner
* Menurunkan kadar kolesterol darah.
* Menurunkan kadar kolesterol darah.
* Meningkatkan daya
tahan tubuh.
* Membantu
pertumbuhan sistem sarat serta perkembangan otak.
* Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
* Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
* Mengurangi resiko
hipertensi.
Dan berikut ini adalah kandungan-kandungan yang ada di dalam Ikan Bandeng :
Kandungan Gizi dalam Bandeng
Nutrisi dan Kalori Kadar air
(gram per 100g) 70,85
Kandungan kalori Makanan (kkal per 100g/3.5oz) 148
Kadar protein (gram per 100g) 20,53
Kadar lemak (lipid) (gram per 100g) 6,73
Kadar abu (gram per 100g) 1.14
Karbohidrat konten (gram per 100g) 0
Dietary Fiber konten (gram per 100g) 0
Kadar gula (gram per 100g) N / A
Mineral Nutrisi dalam Bandeng
Kalsium (Ca) content (mg per 100g) 51
Besi (Fe) (mg per 100g) 0,32
Magnesium (Mg) konten (mg per 100g) 30
Fosfor (P) content (mg per 100g) 162
Kalium (K) konten (mg per 100g) 292
Natrium (Na) kadar (mg per 100g) 72
Seng (Zn) (mg per 100g) 0,82
Tembaga (Cu) kadar (mg per 100g) 0,034
Mangan (Mn) (mg per 100g) 0.02
Selenium (Se) content (μ per 100g) 12,6
Kandungan kalori Makanan (kkal per 100g/3.5oz) 148
Kadar protein (gram per 100g) 20,53
Kadar lemak (lipid) (gram per 100g) 6,73
Kadar abu (gram per 100g) 1.14
Karbohidrat konten (gram per 100g) 0
Dietary Fiber konten (gram per 100g) 0
Kadar gula (gram per 100g) N / A
Mineral Nutrisi dalam Bandeng
Kalsium (Ca) content (mg per 100g) 51
Besi (Fe) (mg per 100g) 0,32
Magnesium (Mg) konten (mg per 100g) 30
Fosfor (P) content (mg per 100g) 162
Kalium (K) konten (mg per 100g) 292
Natrium (Na) kadar (mg per 100g) 72
Seng (Zn) (mg per 100g) 0,82
Tembaga (Cu) kadar (mg per 100g) 0,034
Mangan (Mn) (mg per 100g) 0.02
Selenium (Se) content (μ per 100g) 12,6
Vitamin Nutrisi dalam Bandeng
Vitamin C (Ascorbic Acid) kadar (mg per 100g) 0
Konten thiamin (vitamin B-1) (mg per 100g) 0,013
Riboflavin konten (vitamin B-2) (mg per 100g) 0,054
Konten Niacin (vitamin B-3) (mg per 100g) 6,44
Vitamin C (Ascorbic Acid) kadar (mg per 100g) 0
Konten thiamin (vitamin B-1) (mg per 100g) 0,013
Riboflavin konten (vitamin B-2) (mg per 100g) 0,054
Konten Niacin (vitamin B-3) (mg per 100g) 6,44
Asam pantotenat konten (vitamin B-5) (mg per 100g) 0,75
Vitamin B-6 konten (mg per 100g) 0,423
Folat konten (mg per 100g) 16
Asam Folat konten (mg per 100g) 0
Makanan konten Folat (mg per 100g) 16
Folat konten (DFE per 100g) 16
Vitamin B-12 konten (mg per 100g) 3.4
Vitamin A konten (mg per 100g) 100
Vitamin A konten (Int. Unit, IU, per 100g) 30
Retinol konten (mg per 100g) 30
Vitamin E (alfa-tokoferol) konten (mg per 100g) N / A
sumber gizi : http://www.calorie-counter.net
Vitamin B-6 konten (mg per 100g) 0,423
Folat konten (mg per 100g) 16
Asam Folat konten (mg per 100g) 0
Makanan konten Folat (mg per 100g) 16
Folat konten (DFE per 100g) 16
Vitamin B-12 konten (mg per 100g) 3.4
Vitamin A konten (mg per 100g) 100
Vitamin A konten (Int. Unit, IU, per 100g) 30
Retinol konten (mg per 100g) 30
Vitamin E (alfa-tokoferol) konten (mg per 100g) N / A
sumber gizi : http://www.calorie-counter.net
Bandeng Isi Ala DiFour :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar